Как заполнить читательский дневник к книге «Уроков не будет!»
Автор: Ледерман Виктория Валерьевна.
Название: «Уроков не будет!».
Жанр: сборник рассказов.
Число страниц: 98 (издательство «КомпасГид», 2017 год).
Год написания: 2017.
Главные герои произведения и их краткая характеристика:
- Маргарита Дубровина. 7 лет. Капризная, балованная девочка, не хотела учиться.
- Дядя Марат, Пират, сосед снизу. Хитрый, добрый, умный.
- Ваня Царёв. 8 лет. Живёт с мамой, но в очень дружной семье.
- Ромка Орешкин и Даша Коткова. 9 лет. Хотели получить знания, а не пятёрки.
- Света Головастикова. 10 лет. Полная девочка в очках.
- Мирон Соломатин. 10 лет. Хулиган и двоечник.
Второстепенные герои
- Катя Дубровина. Мама Маргариты. Вконец избаловала дочь.
- Голубев. Мальчик, которого подвели родители.
- Владислава Константиновна. Требовательная и строгая учительница французского.
Краткое содержание в 6 предложений
- Маргарита не хотела учиться, ведь у неё была мама, которая всё купит.
- Но воспитанием девочки взялся Марат и превратил её в примерную ученицу.
- Чтобы поддержать Ваню, его родственники отменили все дела и пришли на викторину.
- Рома и Даша полюбили французский и не захотели получать липовые пятёрки.
- Мирон всячески издевался над полной Светой и девочка возненавидела его.
- Но когда Мирон провалился в яму, Света спасла его из ледяной воды.
Главная мысль
Учиться надо не за страх, а за совесть.
Чему учит
Учиться для себя, а не для мамы, и не за оценки, а ради настоящих знаний; быть дружными и помогать друг другу; всегда оставаться человеком.
Краткий отзыв на книгу «Уроков не будет!»
Замечательные рассказы Виктории Ледерман переносят нас в мир начальный школы, который многие почти забыли, но в атмосферу которого с удовольствием окунулись бы ещё разок.
Герои этих рассказов очень разные. Избалованная девочка Маргарита, застенчивый Вовка, честный Ромка, старательная Даша, отчаявшаяся найти справедливость Света. Но все они проходят первые в своей жизни испытания и на отлично сдают первый экзамен на человечность.
Маргарита вдруг понимает, что хорошая жизнь не берётся из ниоткуда, её надо заслужить отличной учёбой, а не капризами.
Вовка осознаёт, что его семья очень дружная, хотя мама и папа давно не живут вместе.
Рома и Даша приходят к выводу, что настоящие знания важнее хороших, но не заслуженных отметок.
Света узнаёт, что даже самый противный мальчик может вызывать сострадание.
Рассказы писательницы читаются на одном дыхании. Местами они весёлые, почти озорные, иногда — печальные и спокойные, а последний так и вовсе рассказывает о буллинге, с которым сталкивались многие.
В героях этих рассказов многие узнают самих себя, и это одна из причин, почему произведения писательницы пользуются таким грандиозным успехом.
Пословицы про учение
Краткое содержание, пересказ книги «Уроков не будет!»
Первый класс. Маргарита и дядька Пират
В семь лет мама обманом привела Маргариту в школу. Но девочка послушала о правилах и решила, что школа ей не нравится и учиться она не будет. На перемене Маргарита сложила рюкзак и ушла к маме на работу.
За первую неделю Маргарита уходила из школы три раза. Учительница называла её нарушительницей дисциплины и при всех ругала. А потом посадила за соседнюю парту маму Маргариты.
Так прошло две недели. А потом маму из дома увезла скорая. Воющую Маргариту взял на руки сосед снизу — Марат, которого девочка тайно называла Пиратом. Девочка не хотела оставаться у малознакомого дядьки, но Марат оставил её одну в квартире, и Маргарита не выдержала. Она побежала к нему.
Утром Маргарита отказалась есть кашу и пить чай без сладкого. Марат спокойно отвёл голодную девочку в школу.
Поев в школьной столовой, Маргарита опять сбежала. Она поехала к маме в больницу. Но больница была не та и Маргарита поняла, что заблудилась. Она заревела. Хорошо в дневнике был адрес и добрые люди отвели девочку домой.
На следующий день Маргарита вновь отказалась от завтрака, поела в школьной столовой и сбежала после второго урока. Марат выслушал девочку, которая не хотела учиться, а хотела только развлекаться, и просиял. Он объявил, что тоже не будет ходить на работу.
Вместо этого Марат с Маргаритой ходили по городу, потом пошли в кино. Правда Марат плохо учился, не смог прочитать название, а потому фильм оказался не интересным. Потом Марат повёл девочку в супермаркет и набрал кучу игрушек. Вот только денег расплатиться у него не было. Марат не умел считать.
Дома денег тоже не было, как и продуктов. Марат с девочкой поели макарон и легли спать. На следующий день они опять гуляли, а вокруг дети катались на каруселях, ели сахарную вату и ездили на велосипедах.
Дома у Марата была только гречка и макароны. Телевизор перестал работать за неуплату. Зато Марат рассказывал, какое у него было счастливое детство, ведь он не учился. А вот мама Маргариты всё детство промучилась за партой.
Маргарита в ужасе смотрела на Марата. Она не хотела вырасти и стать, такой как он. А потому стала ходить в школу и старательно учиться, зарабатывая звёздочки.
Когда маму выписали, Маргарита хвасталась перед ней своими звёздочками, умением читать, а мама улыбалась и называла Марата волшебником. Только Маргарита не поняла, почему.
Второй класс. Второй «Б» не играет
Учительница Надежда Митрофановна набирала желающих поучаствовать в конкурсе дружных семей. Царёв настойчиво тянул руку, но учительница его словно не замечала. Ведь у Царёва была только мама, а нужно было пять родственников.
Мальчик задумался. Он действительно жил с мамой, которая много работала и уставала. Они дружили с папой, но он с ними не жил. У него были бабушка и дедушка, была сестра по отцу, но учительница ничего этого не знала.
А учительница сказала, что если завтра не найдётся пятая семья от 2 «Б» класса, то класс будет исключён из викторины.
Дома Ваня рассказал маме про викторину, но она сказала, что в воскресенье работает и не сможет пойти. Папа тоже сказал, что улетает в командировку. Дедушка с бабушкой собрались в кукольный театр. Ваня совсем пал духом.
А между тем пятая семья от 2 «Б» нашлась. Ими оказались Голубевы.
В воскресенье Ваня уныло потащился в школу. А там... Все шумели и ругались. Семья Голубева не пришла, они поехали на шашлыки. Сам Голубев несчастный сидел в сторонке. Он даже не пытался оправдываться.
И вдруг... В дверях появилась мама Вани. Она подменилась на работе. А потом пришли папа, бабушка и дедушка, и дядя Сева, и сестра Настя и все-все-все.
Надежда Митрофановна удивлённо и облегчённо смотрела на семью Царёвых. Она и подумать не могла, что у мальчика столько родственников.
А потом была викторина. Царёвы не выиграли первый приз, и даже второй, но их объявили самой дружной семьёй, ведь только в этой команде было сразу семь игроков.
Третий класс. «Пардон», «Мерси» и «О-ля-ля!»
Ромка вбежал в класс с криком, что французского не будет. Все девять французов обрадовались, а семнадцать англичан огорчились.
Но потом оказалось, что учительница французского сломала руку, и радость ребят стихла. Они растерянно переглядывались, вспоминая, у кого кто что ломал. Но постепенно радость вернулась.
Две недели французов отпускали домой раньше, а потом вдруг им объявили, что урок состоится. Появилась учительница, молоденькая студентка Владислава Константиновна.
Начался урок и учительница вдруг обнаружила, что дети не понимают самые простые фразы, которые должны были знать ещё во втором классе. Она проверила, как группа читает, понимает и переводит и пришла в ужас. Это был кошмар. Все знали язык на двойки, даже круглая отличница Даша Коткова.
Только тут ребята поняли, как хорошо им было с доброй старушкой Лидией Сергеевной. Новая учительница много задавала и заставляла на уроках говорить только по-французски.
Наконец ребят прорвало и они стали жаловаться на новую учительницу классной. Но Даша неожиданно заступилась за Владиславу Константиновну и сказала, что теперь понимает многие слова в песнях.
Через месяц вернулась старая учительница и всё пошло по-прежнему. Но ненастоящие пятёрки уже не радовали. Однажды Орешкин выучил сложное стихотворение, но в школе другие ребята стали от него требовать, чтобы он сказал, что им ничего не задавали. Чтобы старая Лилия Сергеевна решила, что забыла дать домашнее задание.
На проверочном тесте только Даша и Орешкин получили тройки, потому что не списывали. А остальные списали и получили липовые пятёрки.
На каникулах папа взял Ромку на футбол. После матча Ромка смог по-французски поговорить с легионером и даже получил у него автограф.
Когда начались занятия Ромка и Даша попросили Владиславу Константиновну взять их к себе. Учительница сказала, что взять в класс не может, ей не разрешат, но она будет вести занятия для отстающих и ребята могут приходить.
Четвёртый класс. Ненавижу Мирона Соломатина!
По состоянию здоровья Свету не брали в спортивные секции, а она очень хотела научиться драться, что самой защищаться от таких отвратительных гадов, как Мирон.
Мирона подсадили к Свете в сентябре. Он сразу же сказал, чтобы она завтра дала ему списать. Света промучилась весь вечер и не стала делать домашку. Мирон получил две двойки и страшно рассердился.
Он стал обзывать Свету дурой, толстой коровой и бочкой с салом. Потом толкнул в столовой и обозвал Плюшкой. Прозвище прилипло.
Раньше Света не понимала, что значит ненавидеть человека. Теперь поняла. Это когда хочешь, чтобы того не было, совсем. Когда представляешь, что его сбивает машина и радуешься.
Мирон изощрялся каждый день, обзывал, запирал в туалете, присылал обидные обзывалки на телефон. А потом бросил петарду в карман пальто.
Чаша терпения переполнилась и Света попыталась записаться на курсы самообороны. Но её не взяли.
Однажды зимой Света поздно возвращалась домой. Она заметила Мирона и притаилась за забором. Когда мальчик отбежал, Света торопливо бросилась к дому и вдруг услышала крик. Девочка оглянулась и увидела верхнюю половину Мирона. Нижняя его половина скрылась в яме, которая тут была всегда, но оказалась присыпана снегом.
Света подбежала к яме и увидела Мирона, стоявшего по грудь в ледяной воде. Безумными глазами мальчик смотрел на неё и не замечал. Света протянула ему руку, ухватила и стала тянуть. Но не могла вытащить мальчика.
Тогда Света закричала. Прибежали двое мужчин. Они вытащили Мирона и велели ему бежать домой, отогреваться.
Света тоже пошла домой. А поздно вечером ей пришла эсэмэска с того же номера, с которого приходили оскорбления. Всего два слова: «Спасибо, Света».
Света смотрела на эти слова и плакала.