05.08.2019

Солженицын А. "Матрёнин двор"

Как заполнить читательский дневник к рассказу "Матрёнин двор"

Может быть интересно: ответы на вопросы учебника "Литература 9 класс" Коровина к рассказу "Матрёнин двор"

Автор: Солженицын А. И.

Название: "Матрёнин двор".

Жанр: рассказ.

Число страниц: 44 (сборник "Рассказы", издательство АСТ, 2015 год).

Год написания: 1959.

Главные герои произведения и их краткая характеристика:

  • Григорьева Матрёна Васильевна. 60 лет. Добрая, отзывчивая, самоотверженная, терпеливая, работящая.
  • Игнатич. Автор-рассказчик. Учитель. Наблюдательный, внимательный, справедливый.

Второстепенные герои

  • Матрёна Вторая. Жена Фаддея, первого возлюбленного Матрёны. Несчастная, безответная.
  • Фаддей. Злой и завистливый старик. Первая любовь Матрёны.
  • Кира. Дочь Фаддея. Воспитанница Матрёны. Добрая и милая.

Краткое содержание в 6 предложений

  1. Герой оказывается в деревне Тальново и селится у Матрёны Григорьевой.
  2. Матрёна помогает соседям, работает для колхоза, но не успевает выбить себе пенсию.
  3. У неё погиб муж и умерли шесть детей, а её первой любовью был брат мужа.
  4. Матрёна воспитывала Киру, дочь брата мужа, и хотела оставить ей горницу.
  5. Помогая перевезти собственную горницу, Матрёна гибнет, раздавленная трактором.
  6. Только Кира искренне горевала о смерти Матрёны, а остальные делили наследство.
Солженицын А. "Матрёнин двор", рисунок, иллюстрация

Главная мысль

Святость в том, чтобы жить ради других, не думая о себе.

Чему учит

Искренности, честности, отзывчивости и самоотверженности; принимать жизнь такой, как она есть; находить счастье там, где его кажется не может быть

Краткий отзыв на рассказ "Матрёнин двор"

Трогательный и кажущийся безнадёжным рассказ "Матрёнин двор" на самом деле оказывается гимном высокой духовности, которая ещё сохранилась среди эгоизма и равнодушия нового времени.

Своей героиней Александр Солженицын сделал простую деревенскую женщину, найдя в ней образ настоящей праведницы.

Матрёна прожила нелёгкую жизнь, она не была счастлива с мужем, она потеряла шестерых детей, она осталась одна и воспитывала дочь деверя как родную. Её одолевали болезни, но она никогда никому не отказывала. Иначе она не могла.

Ведь Матрёна жила не ради себя, не ради накопления богатства, она жила ради людей. Она ничего не накопила за долгую жизнь - изба, кошка и фикусы, вот всё её богатство. Но внутренняя сила Матрёны ярким светом озаряла её жизнь.

Соседи не любили Матрёну, потому что она была не такой как они. Родственники ждали её смерти, чтобы прибрать к рукам имущество. Но Матрёна ни на кого не таила зла. Она просто жила жизнью праведницы.

И неважно, кто виноват в её смерти, важно то, что с уходом Матрёны деревня лишилась той силы, что вдыхала в неё жизнь. И что теперь будет со злополучными людьми, которые тоже умерли, духовно погибли, даже не заметив своей смерти?

Пословицы

Не стоит село без праведника, а город без святого.
Жизнь прожить - не поле перейти.
Жизнь дана на добрые дела.
Судьба - злодейка, а жизнь - копейка.
Всякому свой крест.

Краткое содержание, пересказ рассказа "Матрёнин двор"

1

Летом 1956 года автор решил отправиться в глубинку, став учителем математики. В облоно его направили на станцию Торфпродукт. Это оказалось печальное место, некогда заросшее густыми лесами. Сейчас леса вырубили, а над посёлком рабочих дымила труба.

Автор разговорился с молочницей на базаре и узнал, что за бугром лежит деревня Тальново. Название автору понравилось и он решил отправиться туда.

Автору повезло - в Тальново отыскалась свободная комната в доме Матрёны. Это был дом на большую семью, но сейчас в нём жила одна старая женщина. Внутри дом был уставлен кадками с фикусами, а сама хозяйка разговаривала с новым жильцом лёжа - болела.

Они договорились о цене и о торфе, который привезёт школа. Это понравилось Матрёне, ведь они нигде ничего не зарабатывала, а в колхозе работала за единички трудодней.

Автор быстро обжился и ему понравилось у Матрёны, где было тихо, и жили только кошка, мыши и тараканы.

Матрёна вставала рано утром, топила печь, доила козу, готовила завтрак. На завтрак обычно был картофель, иногда ячневая каша.

Иногда Матрёна жаловалась Игнатичу на притеснения. Она уже давно пыталась выбить себе пенсию по утрате кормильца, но бумажная волокита казалась бесконечной. Лоб её омрачался заботами, но не надолго. Потом она вскакивала и отправлялась в лес за ягодой или с лопатой за картофелем.

Частенько ходила Матрёна и за торфом. Торф она воровала мешками на заготовках. А потом прятала под мостками.

Колхоз выделил Матрёне 15 соток огорода, из которых десять стояли пустыми. Но за эти сотки частенько привлекал Матрёну на работы, со своими вилами - таскать навоз.

Обращались за помощью к Матрёне родственники и соседи: копать, убирать. В большой расход вводила Матрёну обязанность кормить пастухов, которую она выполняла раз в месяц. А периодически на Матрёну накатывала тяжёлая немочь и она несколько дней лежала пластом.

К зиме жизнь Матрёны наладилась. Ей стали платить 80 рублей пенсии. Она купила валенки, телогрейку, справила пальто, в подкладку которого зашила 200 рублей на похороны.

Автор провёл радио и Матрёне понравились романсы Глинки.

2

Автор привык к Матрёне и не тревожил её прошлое расспросами. Он знал, что у Матрёны было шесть детей, но умирали они очень рано. Знал, что была воспитанница Кира, а муж не вернулся с войны.

Однажды к автору пришёл высокий старик и стал просить за сына, Антошку Григорьева. Тот был оболтусом и лентяем и в 8 классе не знал даже простых дробей. Старик говорил, что бьёт сына, но без толку. После его ухода, автор спросил, кем Антошка приходится Матрёне. Она ответила, что это сын деверя. Этот старик, Фаддей Миронович, был родным братом её покойного мужа.

Вечером Матрёна сама рассказала автору, что Фаддей сватался до неё прежде брата. Ходили они посидеть в лесок. А потом Фаддея забрали на войну. Там и пропал. Три года от него не было вестей и Матрёна вышла замуж за Ефима, его брата.

А потом вернулся Фаддей из венгерского плена. Простил брата, женился тоже на Матрёне из соседней деревни, родилось у них шесть детей и все выжили. Только бил Фаддей свою жену.

Потом ушёл Ефим на войну и сгинул. Опустела изба у Матрёны. Выпросила она у жены Фаддея младшую дочь Киру и десять лет воспитывала как родную. А потом выдала девушку за молодого машиниста в соседней Черусти.

И чуя смерть, Матрёна велела отдать Кире отдельный сруб горницы. А про избу ничего не сказала - ещё три сестры на избу метили.

Так с новой стороны открылась Матрёна автору. А события меж тем закружились.

Приехала Кира, забеспокоился Фаддей: молодым в Чарустях нужен был дом, чтобы получить участок земли. Зачастил Фаддей к Матрёне, уговаривая отдать обещанный сруб при жизни. Жутко было Матрёне ломать общую крышу, но согласилась она.

Пришёл Фаддей с сыновьями и зятьями и разобрал горницу. А дом отгородил тонкой стенкой. Сложили брёвна у ворот и за трактором отправились.

Но тут метель началась. Две недели не мог трактор до горницы добраться. Матрёна ходила как потерянная. Да ещё и кошка куда-то убежала и пропала. Одно к одному!

Но вот мороз сковал снег. Брёвна нагрузили на сани, одни - крепкие, вторые - наспех сколоченные. После погрузки все напились самогону.

Потянул трактор нехитрый караван. Провожать его отправились трое мужчин и Матрёна.

В час ночи к дому Матрёны подошли четверо незнакомцев. Они спросили, из этого ли двора выезжал трактор. Незнакомцы сказали, что всех на тракторе разворотило, костей не соберёшь, но хоть скорый поезд с рельсов не сошёл.

К утру автор узнал, что на переезде лопнул трос и вторые сани застряли на рельсах. Тракторист, сын Фаддея и Матрёна бросились к саням, а тут задом без огней два паровоза сцепленных шли. Всех троих в мясо.

Следом скорый шёл с пассажирами, но машинисты с паровозов успели остановить поезд.

3

На следующий день в избу поставили гроб с телом Матрёны. Простыня прикрывало тело, но лицо осталось целым. Приходили деревенские. Женщины плакали, мужчины стояли молча.

Три сестры Матрёны рыдали и ругали родню мужа - не надо было заставлять Матрёну горницу отдавать. Золовки и прочая мужнина родня тоже рыдала, показывая, что их вины нет.

Только Кира плакала искренне, как невменяемая ходила между гробами Матрёны и брата, помня о том, что и мужа её ещё будут судить.

А Фаддея больше заботили брёвна на санях, которые теперь жгли для обогрева ремонтники, чинившие путь.

После похорон и поминок разгорелся спор - кому будет принадлежать изба, сёстрам или приёмной дочери. В итоге козу забрала одна сестра, избу - другая, а Фаддею отдали сарай, да остатки горницы.

А позже автор понял, что у Матрёны не было даже поросёнка, как у всех на деревне. Не скопила она ничего, не гналась за обзаводом, и жили все рядом с ней и не знали, что она и есть тот самый праведник, без которого не стоит село.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Шум и звон в голове - это начало инсульта! Пока сосуд не лопнул…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиологи не ожидали, но эта вкуснятина очищает сосуды за ночь!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Чтобы суставы не хрустели, а боль ушла, перед сном мажьте этим...

Комментариев нет:

Отправить комментарий