04.12.2024

М. Шолохов "Судьба человека", краткое содержание

Как заполнить читательский дневник к рассказу "Судьба человека"

Автор: Шолохов М. А.

Название: "Судьба человека".

Жанр: рассказ.

Число страниц: 41 (авторский сборник, издательство "АСТ", 2016).

Год написания: 1957.

Главные герои произведения и их краткая характеристика:

  • Соколов Андрей. Шофер, солдат. Герой войны, храбрый, честный, добрый. Сохранил человечность пройдя через плен и потеряв родных.
  • Автор-рассказчик. Добрый, отзывчивый человек.

Второстепенные герои

  • Ваня. Мальчик-сирота. Принял Соколова за родного отца.
  • Мюллер. Комендант лагеря. Жестокий садист.

Краткое содержание в 6 предложений

  1. У Соколова были жена и трое детей, но началась война и его забрали на фронт.
  2. Вскоре Соколов попал в плен и несколько лет провёл в трудовых лагерях.
  3. Под конец войны Соколову удалось бежать, с собой он прихватил немецкого офицера.
  4. В госпитале Соколов узнал о смерти жены и дочерей.
  5. В последний день войны погиб сын Соколова.
  6. После войны Соколов усыновил мальчика-сироту, назвавшись его отцом.
М. Шолохов "Судьба человека", рисунок, иллюстрация

Главная мысль

Человек выдержит всё, если к этому его призовет Родина.

Чему учит

Быть настоящим патриотом; быть смелыми, честными, порядочными; никогда не сдаваться; любить детей.

Краткий отзыв на рассказ "Судьба человека"

Главный герой этого рассказа Шолохова - простой русский мужик Андрей Соколов. Он был счастлив, имел семью, детей, свой дом. Но счастье его перечеркнула война.

Как многие русские солдаты, Соколов оказался в плену. Но не сдался и не стал предателем. Он терпел голод и издевательства, надеясь когда-нибудь сбежать.

Такая возможность представилась герою уже в конце войны. Соколов сбежал и похитил важного немецкого офицера с ценными бумагами. За этот подвиг герой был представлен к награде.

Но что значит награда, когда Соколов узнаёт, что потерял жену и дочерей? Только один сын остался у него - тоже герой-артиллерист. Но и тут судьба подготовила Соколову страшный удар. Его Анатолий пал от пули снайпера в последний день войны.

Всё отняла война у этого человека. Отняла жену, детей, здоровье и, казалось бы, сам смысл существования.

Другой опустил бы руки и опустился бы сам. Но Соколов остался героем до конца. Он нашёл и усыновил мальчика-сироту, заменив тому родного отца. И пусть судьба готовила ему новые трудности, что они могут значит для настоящего русского человека, который привык сам добиваться своего счастья.

И даже из самой глубокой жизненной ямы всегда видны звёзды над головой, а значит всегда есть выход. История Андрея Соколова очень трогательная, но это история великой силы духа, история человека, который останется человеком в любой жизненной ситуации.

Пословицы

Судьба - злодейка, а жизнь - копейка.
Не имя красит человека, а человек имя.
Человек делами велик.
Гора с горой не сходятся, а человек с человеком сойдутся.
Чужих детей не бывает.

Краткое содержание, пересказ рассказа "Судьба человека"

В первую послевоенную весну автор направлялся по распутице в станицу Букановскую. На переправе через речку Бланки автору пришлось задержаться, поджидая, пока утлая лодка сделает второй рейс.

Он сел на плетень и стал сушить сигареты. Вскоре к нему подошли и поздоровались мужичок с мальчиком. Мужчина принял автора за шофёра, угостил табаком и разговорился.

Соколов рассказал о детстве, о том, как потерял родителей и женился на сироте. Жили они с Иришкой душа в душу. Даже когда Андрей возвращался с работы на заводе выпившим, жена встречала его ласково, а утром давала солёный огурец. Родились у них сын, потом две девочки.

Соколов стал работать шофёром. Зарабатывал он хорошо. Они с женой построили дом, купили коз. Но тут началась война.

Соколова призвали на фронт на второй день. Жена провожала его и плакала, боялась, что не увидит больше. Соколов тогда рассердился и оттолкнул Иру, и этот толчок с болью вспоминал до сих пор.

Служил Соколов на стареньком ЗИСе, дважды был легко ранен, потом попал в плен, когда пытался подвезти на передовую снаряды. Вражеский снаряд опрокинул грузовик, сам Соколов получил контузию.

Нашли его немецкие автоматчики. Отобрали сапоги и погнали на запад. Вскоре Соколов оказался в колонне таких же пленных. Он шёл из последних сил. Тех, кто не мог идти, немцы убивали.

На ночь пленных загнали в церковь. Там Соколова увидел врач, тоже пленный, и вправил ему руку.

Стали пленные переговариваться. Услышал Соколов, как Крыжнев обещает ротного немцам выдать, как коммуниста. Навалился на предателя и задушил голыми руками.

Утром пленных погнали дальше. Соколов решил любой ценой бежать. Удобный случай подвернулся уже под Познанью. Воспользовавшись нерасторопностью часовых, Соколов сбежал.

Да только поймали его немцы с собаками. Натравили собак, потом отвели в лагерь и посадили в карцер на месяц.

Долго пробыл Соколов в плену. Половину Германии объехал. Работал на заводе, в шахтах, на земляных работах. И везде его били и держали впроголодь. К сентябрю похудел Соколов на 35 килограмм.

Перевели его на каменные карьеры. Норма была 4 кубометра камня в день. Посетовал Соколов, что человеку и одного кубометра хватит, а какая-то сволочь из своих же донесла об этих словах немцам.

Вызвал к себе Соколова комендант лагеря Мюллер. Пообещал расстрелять, но потребовал, чтобы Соколов выпил перед смертью за победу немецкого оружия. Отказался пить Соколов, но выпил за свою погибель.

Предложил ему Мюллер закусить, отказался Соколов после первой рюмки. Налил ему немец вторую. Соколов и тут не закусывает. Только после третьей откусил маленький кусочек хлеба.

Понравилось это Мюллеру. Отпустил он Соколова и дал ему буханку хлеба и кусок сала. Поделили пленные еду поровну.

Так пробыл в плену Соколов до 44-го года. Потом его отправили в Потсдам, работать шофёром - возить толстого инженера в чине майора.

Вскоре оказался Соколов в прифронтовой полосе. Немец его ведал строительством укреплений. Не стал больше ждать Соколов, стукнул немца гирькой по голове и рванул на машине к своим. Под пулями проскочил линию фронта, но доставил пленного немца и его портфель в целости.

Полковник обнял Соколова и похвалил за находчивость, обещал к награде приставить.

Потом Соколова отправили в госпиталь. Оттуда он первым делом написал жене Ирине. Но ответ пришёл от соседа. Писал сосед, что попала в дом бомба, погибли Ирина и обе дочери. Только сын Анатолий в городе был, но и тот на фронт собирался.

Подлечился Соколов, вернулся в строй. Узнал, что сын его Анатолий уже капитан и целой батареей командует. И, как отец, движется с частью к Берлину. Там и планировал отец увидеть сына. Но убили Анатолия в последний день войны. Пришлось отцу хоронить сына в немецкой земле.

После войны стал Соколов работать шофёром в Урюпинске. В рейсе познакомился Соколов с мальчишкой. Грязный и оборванный тот кормился у чайной, кто что даст. Посадил Соколов Ваню в машину, расспросил о житье-бытье.

Родители Вани погибли, остался он один сиротой. И что-то толкнуло Соколова сказать мальчику, что он его отец. Обрадовался мальчик, папой миленьким назвал, поверил, что настоящий отец его нашёл.

Привёз Соколов Ваню домой, умыл, накормил, в парикмахерскую сводил. Тяжело было сперва с мальчиком, но потом Соколов привык.

Да только вновь несчастье случилось - отобрали у него шофёрскую книжку за то, что чуть корову не угробил.

Теперь вот шли они с Ваней пешком в Кашары, где работал сослуживец Соколова.

Расстался Соколов с автором, пошли они с мальчиком дальше. С болью смотрел им вслед автор: два осиротевших человека, две песчинки, что ждёт их впереди?

Комментариев нет:

Отправить комментарий