Анализ стихотворения М. Лермонтова "Поэт" ("Отделкой золотой блистает мой кинжал")
Автор: М. Ю. Лермонтов.
Название: "Поэт".
Год написания: 1838.
Жанр: элегия.
Тема: судьба поэта.
Главная мысль: поэт утратил своё назначенье.
Настроение: сожаление, гнев.
Число строф и строк: 11 строф, 44 строки.
Главные герои: кинжал, поэт.
Стихотворный размер: ямб.
Рифмовка: АВАВ.
Средства художественной выразительности:
Эпитеты: бранного востока; отважным казаком; хладном трупе; век изнеженный; немом благоговенье; могучих слов; ветхий мир; осмеянный пророк.
Сравнения: игрушкой блещет; как чаша для пиров, как фимиам; как божий дух; как колокол; как ветхая краса.
Метафоры: забавы делил; звенел в ответ; воспламенял бойца; ржавчиной презренья.
Олицетворения: служил он много лет; мир привык; голос мщенья.
Перифраза: героя спутник бедный.
Пример анализа стихотворения "Поэт"
Стихотворение "Поэт" разделено автором на две, казалось бы чуждые друг другу части. В первой автор рассказывает историю кинжала, который верой и честью служил наезднику в горах, принимая участия в битвах и забавах. Во второй автор говорит о судьбе современного ему поэта, забывшего свой долг и променявшего власть слова на власть золота.
На самом деле эти истории - часть одного целого. И автор сравнивает судьбу кинжала с судьбой поэта, причём далеко не в пользу последнего.
Что произошло с кинжалом? Его хозяин погиб в бою, а он был продан и стал игрушкой. Печальная участь боевого оружия, но вины самого кинжала в том нет.
А что случилось с поэтом? Некогда его стихи, его слова воодушевляли людей и в горе и в радости, были востребованы. Поэт, как кинжал, служил верой и правдой. Но вот пришло новое время и его слова оказались никому не нужны. Да и сам поэт поменял власть слова, выбрав деньги, а не пророческое служение истине.
В бедах поэта виноват он сам, он пошёл на поводу у изменившегося мира, вместо того, чтобы дальше нести истину и божье слово.
Это превращение поэта в слугу очень печалит Лермонтова, вызывает его праведный гнев. Ведь, по мнению автора, поэт и кинжал сходны, они могут быть одинаково смертоносны для своих врагов: один - сталью, второй - словом. Слово тоже может разить и ранить.
И Лермонтов использует сатиру, высмеивает своего героя или антигероя - осмеянного пророка, живущего в изнеженный век блёсток и обмана.
Но надежда ещё есть, и в конце своей отповеди автор задает ключевой вопрос, обращённый к поэту: не пора ли извлечь из ножен свой заржавленный клинок и утолить жажду мести? Такой выход кажется желанным Лермонтову. Поэт мечтает о переменах, о возврате прошлых времён доблести, чести, богатырей. Эту идею мы можем встретить во многих его произведениях.
Пословицы, близкие к теме стихотворения
- Судьба придёт - по рукам свяжет.
- За бесплодный труд и спасиба нет.
- Всякий труд ценен, да не всякий полезен.
- От трудов праведных не нажить палат каменных.
- Новое счастье ищи, а старое не теряй.
Комментариев нет:
Отправить комментарий