Анализ стихотворения М. Лермонтова "Дума"
Автор: М. Ю. Лермонтов.
Название: "Дума"
Год написания: 1838.
Жанр: философская элегия.
Тема: размышления о судьбе поколения.
Главная мысль: печально будущее нашего поколения.
Настроение: грусть, сожаление, досада.
Число строф и строк: 4 строфы, 44 строки.
Главные герои: поэт, лирический герой, опечаленный судьбой потерянного поколения.
Стихотворный размер: ямб.
Рифмовка: АВАВ.
Средства художественной выразительности:
Эпитеты: позорно-малодушны; презренные рабы; наукою бесплодной; восторгом сладостным; бесполезный клад; роскошные забавы; ребяческий разврат; толпой угрюмою; презрительным стихом; насмешкой горькою; обманутого сына; промотавшимся отцом.
Сравнения: как ровный путь; как пир.
Метафоры: под бременем познанья; богаты ошибками; мы вянем; иссушили ум; чаши наслажденья; сок извлекли; жадно бережём; огонь в крови.
Олицетворения: жизнь томит; неверием страстей; мечты не шевелят; зарытый скупостью; царствует холод.
Перифраза: пришлец осиротелый.
Пример анализа стихотворения "Дума"
Обличительное стихотворение Лермонтова "Дума" кажется проклятием или эпитафией целому поколению. В нём поэт бестрепетно обнажает пороки своего поколения, обличает и обвиняет, берёт на себя роль безжалостного судьи.
В этом стихотворении выразилось горькое разочарование поэта в своём времени, в его людях и нравах, в отсутствии достойной цели в жизни.
Одним из главных пороков поколения Лермонтов называет бездействие, которое проистекает от сомнений и страхов повторить ошибки отцов. Но, по мнению поэта, лучше ошибиться дважды, чем ничего не делать вовсе. А иначе, это бездействие превратит общество в презренных рабов.
Другим важным пороком названо равнодушие. Может быть, оно даже стоит на первом месте в списке причин увядания целого поколения. Когда нечего желать, не к чему стремиться, когда мечты поэзии и создания искусства ничего не пробуждают в душе и в головах - остаётся только умереть.
Да, жизнь людей прошлого не была идеальной, но они жили, полные страстей и заблуждений, забав и разврата. Они оставили свой след в истории, чего не дано, опять же по мнению Лермонтова, сделать его современникам. Их судьба - уйти в безвестность без шума и следа.
Легко заметить, что в стихотворении сплетены несколько жанров: от философской элегии, размышления, до сатиры, оды. Поэт не смиряется с положением дел, он страстно мечтает что-то изменить, зажечь в современниках огонь жизни. И потому пытается показать им глубину падения общества, чтобы вызвать хоть какие-то эмоции.
Важно и то, что поэт не отделяет себя от общества, он глядит на "наше поколенье", он - часть его, а значит тоже поражён теми же пороками. Но, в отличии от других, пытается их побороть и помочь побороть свои пороки другим.
Пословицы, близкие к теме стихотворения
- Не ошибается тот, кто ничего не делает.
- Попытка - не пытка.
- Хочешь быть на высоте - выбирай путь в гору.
- Живёт - не живёт, а проживать - проживает.
- Жил - ни о чём не тужил, помер - и о нём не тужат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий