Анализ стихотворения М. Лермонтова "Смерть поэта"
Автор: М. Ю. Лермонтов.
Название: "Смерть поэта".
Год написания: 28 января 1837 года.
Жанр: ода, элегия.
Тема: смерть А. Пушкина.
Главная мысль: Россия потеряла великого поэта.
Настроение: гнев, грусть.
Число строф и строк: 6 строф, 72 строки.
Главные герои: лирический герой поэт-оратор.
Стихотворный размер: ямб.
Рифмовка: большей частью АВАВ, в отдельных строфах: АВВА, АВВВА, ААВАВ, ААВААВ.
Средства художественной выразительности:
Эпитеты: гордой головой; мелочных обид; пустых похвал; ненужный хор; жалкий лепет; свободный, смелый дар; дивный гений; торжественный венок; пустое сердце; миг кровавый...
Сравнения: угас, как светоч; подобный сотням беглецов; как тот певец.
Метафоры: с свинцом в груди; похвал хор; раздували пожар; на ловлю счастья и чинов; смоете кровью.
Олицетворения: оклеветанный молвой; не вынесла душа; взят могилой; добыча ревности; иглы язвили; отравлены шёпотом; с досадой надежд.
Перифраз: невольник чести; судьбы приговор; нашей славы; венец терновый; приют певца; наперсники разврата.
Пример анализа стихотворения "Смерть поэта"
Стихотворение "Смерть поэта" было написано Лермонтовым спустя буквально несколько часов после того, как весть о смерти Пушкина облетела Петербург.
Потрясённый и горящей жаждой справедливости Лермонтов отдался вдохновению своего праведного гнева, рождая чудесное по силе и убедительности образов стихотворение.
Это стихотворение невозможно отнести к одному стихотворному жанру, оно разбито на неравные отрывки, в которых различаются стиль, тональность, лексика. Поэт обличает, обвиняет, сожалеет, грозит.
Торжественные и грозные строки оды сменяются плавными размышлениями элегии и наоборот. Оратор превращается в скорбящего друга, обличитель - в строгого судью.
Поэт восторгается талантом Пушкина, ясно понимая, какую великую потерю понесла русская культура. При этом Лермонтов наделяет Пушкина качествами воображаемыми, не присущими самому герою. Лермонтова можно понять - слишком велико его горе и слишком он идеализирует своего друга и учителя.
В стихотворении Пушкин одинокий, всеми гонимый, непризнанный гений. В жизни, особенно в последние годы, Пушкин ищет гармонию в личном счастье и почти не конфликтует с обществом.
Но в данном контексте преувеличения Лермонтова оправданы. Они позволяют лучше прочувствовать боль потери, разделить горе автора, возмутиться против гонителей - наперсников разврата.
Это прекрасное, очень эмоциональное стихотворение, которое рождает в груди читателя отклик: чувство гнева, печали, сострадания и желание возмездия.
Сила воздействия на умы этого стихотворения была такова, что Лермонтова сослали на Кавказ, боясь подъёма народного возмущения.
Пословицы, близкие к теме стихотворения
- Нет пророка в родном Отечестве.
- Отольются волку овечьи слёзки.
- Что имеем - на храним, потерявши - плачем.
- Ваши дела - ваш памятник.
- Доброму - добрая память.
Комментариев нет:
Отправить комментарий