14.07.2019

Акимушкин И. "Кто без крыльев летает"


Жанр: рассказ о животных

Главные герои рассказа "Кто без крыльев летает" и их характеристика

  1. Различные необычные животные: обезьяны-носачи, паук-серебрянка, гигантский броненосец, морской конек, голубь, пингвин, гоацин, кузнечик, белка-летяга.

План пересказа рассказа "Кто без крыльев летает"

  1. Зачем обезьяне такой нос
  2. Как паук строит дом под водой
  3. Зачем броненосцу столько зубов и такие когти
  4. Как живет морской конек.
  5. Голубиное молоко.
  6. Молоко пингвинов.
  7. Коготки гоацина
  8. Музыкант-кузнечик
  9. Полет белки
  10. Другие летуны

Кратчайшее содержание рассказа "Кто без крыльев летает" для читательского дневника в 6 предложений

  1. Носачи кричат, используя свой огромный нос, а паук-серебрянка строит воздушный дом под водой.
  2. Гигантский броненосец разбивает термитники когтями, а морской конек цепляется хвостом за водоросли.
  3. Пингвины и голуби кормят птенцов первое время особым молоком.
  4. У птенцов гоацина на крыльях растут когти, чтобы лазать по веткам.
  5. Кузнечик слышит лапками и издает звуки с помощью крыльев и лапок.
  6. Белка-летяга может пролететь 50 метров, а также летают лягушки, ящерицы, змеи.

Главная мысль рассказа "Кто без крыльев летает"
В природе есть очень много тайн и многие из них еще не разгаданы.

Чему учит рассказ "Кто без крыльев летает"
Рассказ учит любить природу, животных. Учит быть любознательным, пытливым, искать разгадки тайн природы.

Отзыв на рассказ "Кто без крыльев летает"
Мне было очень интересно прочитать эти рассказы. Из них я узнала много нового и интересного из жизни животных. И мне захотелось увидеть всех тех зверей, о которых рассказывал автор в природе.

Пословицы к рассказу "Кто без крыльев летает"
Такие чудеса, что дыбом волоса.
Родясь не видел, умру не увижу.
Экая диковина - рыба сиговина.
Не чудо, что кукушка в чужое гнездо полезла, чудо если бы свое свила.
Бывает и курица петухом поет.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа "Кто без крыльев летает"
Автор собирается загадать детям несколько загадок о животных и сам хочет дать ответы.

У кого нос, как огурец.
У большинства обезьян носы маленькие и приплюснутые. Но есть обезьяны, у которых нос задран кверху. Такие обезьяны живут в Китае, в горных лесах, где зимой холодно и лежит снег.
Другие такие же обезьяны живут в Индонезии, на острове Ментавай. Они поменьше размером, а хвосты у них короткие и тонкие.
А вот у обезьяны кахау нос как огурец. Чем старше самец обезьяны, тем длиннее у них нос, даже рот закрывает.
Такой большой нос этим обезьянам нужен, чтобы громко кричать. Эти обезьяны никогда не дерутся. Если выйдет у обезьян-носачей спор, сядут они друг против друга и давай кричать, кто громче. Побежденный с позором убегает.

У кого дом из воздуха.
Такой необычный дом у паука-серебрянки. Он строит дом из воздуха под водой. Сперва плетет из паутины остов дома, а потом поднимается на поверхность за воздухом. Тело паука покрыто густыми волосками и каждый раз он приносит в свой дом пузырек воздуха, который поднимается под купол паутины.
Так и живет паук в доме из воздуха и паучата у него здесь рождаются. А по ночам паук на охоту выходит, за мелкими водяными насекомыми.

Кто самый зубастый и когтистый.
Есть в Южной Америке термитники, прочные дома обиталища термитов. И часто можно увидеть взломанные, раскуроченные термитники.
Это гигантский броненосец крушит их своими когтями. У этого броненосца очень сильные и короткие лапы, а когти длинной с ладонь. Даже у льва нет таких когтей.
И зубов в пасти у броненосца больше сотни. Только у дельфинов столько же зубов, а на суше больше ни у кого нет.
На людей броненосцы не нападают, а стараются убежать или в землю зарыться. Могут реку по дну перейти, а могут асфальтовую дорогу за минуту раскопать и под нее спрятаться.

У кого язык длиннее тела.
Длинные языки имеют жирафы и муравьеды, но их языки не больше тела. А вот у хамелеона, что живет в жарких южных странах, язык длиннее самого животного.
Таким языком хамелеон ловит мух. Увидит муху, подкрадется и стрельнет языком. Двадцатисантиметровый хамелеон может поймать муху, которая будет сидеть в тридцати сантиметрах от него. Попадет язык в муху и прилипнет муха к присоске на конце языка. И тут же в пасть к хамелеону отправится.

У какой рыбы обезьяний хвост.
Морской конек не похож на рыбу. У него длинный и цепкий хвост, который конек сворачивает колечком. Чешуи нет, вместо нее костяные пластинки, плавников нет, только на спине один, широкий, как веер. И зубов у конька нет, а есть рот трубочкой. В эту трубочку, как пылесосом засасывает конек мелких рачков, тем и питается.
А позавтракает конек, заберется в водоросли, хвостом вокруг веточки зацепится и сидит, по сторонам смотрит. Не за себя беспокоится, а за потомство, которое у него в особом мешочке на брюхе находится.
У морских коньков мальков вынашивает самец.

Кто птичьим молоком сыт.
Говорят, что птичьего молока не бывает. А нет, бывает.
В зобу голубей образуется белое творожистое вещество, которым они кормят своих птенцов. Им и кормят своих детей голуби около двух недель.
У нас голуби высиживают птенцов летом, а в это время в Антарктиде зима. И зимой высиживают яйца пингвины. Самки откладывают яйца, и отдают их самцам, которые держат яйца на лапках. А сами уходят на два месяца к морю, кормиться.
Когда возвращаются, у самцов уже птенцы крутятся, есть хотят. Но много ли самка еды принесет? Вот и кормит она птенцов молоком, которое выделяется в пищеводе. Это особое птичье молоко, которое помогает птицам выкармливать птенцов в первые дни жизни.

У какой птицы на крыльях когти.
Эта птица зовется гоацин. Она размером с ворону, но у нее огромный зоб, из-за которого гоацин плохо летает. Поэтому гнезда свои гоацины строят на сучьях, что висят над водой. При опасности птенцы сразу в воду прыгают и так от врагов спасаются.
У взрослых гоацинов нет когтей на крыльях, а вот у птенцов есть. Как у вымершей птицы археоптерикс. Этими когтями птенцы за ветки цепляются и ловко по ним лазают.

Кто ногами слышит.
Это кузнечик. На его передних ножках есть небольшие вздутия - уши. Внутри - барабанные перепонки, звук колышет перепонки и кузнечик слышит.
Стрекочет кузнечик, как на скрипке играет. На одном крыле у него зазубрина-смычок, на втором пластинка. Водит кузнечик смычком по пластинке и стрекочет.
А вот у саранчи смычки-зазубринки на задних ножках расположены. Водит саранча ими по крыльям, и крылья звучат.

Кто без крыльев летает?
Оказывается, таких летунов немало. В наших лесах водится белка-летяга. Заберется она на дерево, расправит лапки, а между ними кожаная перепонка, и летит. Чем выше заберется белка, тем дальше улететь может. Иногда на пятьдесят метров летяги улетали.
Есть и летучие рыбы. Они разгоняются в воде и выпрыгивают, планируя на широких плавниках.
Есть лягушки пилоты в Индонезии. У них длинные пальцы и широкие перепонки. Расставляет лягушка лапки, разводит пальцы и планирует, как на парашюте.
На острове Ява обитает ящерица летающий дракон. Ее ребра очень подвижные и когда ящерице нужно полететь, они раздвигаются в стороны, растягивая кожу.
А в Южной Америке есть змея-пилот. Прыгая с дерева, она тоже раздвигает ребра и кожа между ними натягивается, образуя небольшой парашют. Достаточно для полета.

3 комментария: