07.11.2018

Пушкин А. "Станционный смотритель"

Пушкин А., рассказ "Станционный смотритель"

Жанр: повесть

"Повести Белкина" читать:
"Выстрел"
"Метель"
"Гробовщик"
"Станционный смотритель"
"Барышня-крестьянка"

Главные герои рассказа "Станционный смотритель" и их характеристика

  1. Самсон Вырин. Станционный смотритель, добрый, разговорчивый, смирный, доверчивый. С горя превратился в пьяницу и умер.
  2. Дуня Вырина. Дочь Самсона. Уехала за своей мечтой в Петербург и забыла про отца.
  3. Ротмистр Минский. Гусар, легкомысленный повеса, но человек, который держит свое слово. Равнодушный и черствый.

План пересказа рассказа "Станционный смотритель"

  1. Ничтожный станционный смотритель
  2. Первая встреча с Вырином и Дуней
  3. Как постарел Вырин
  4. Заезжий гусар
  5. Притворная болезнь.
  6. Похищение молодой красавицы
  7. Болезнь Самсона Вырина
  8. Пешком в столицу
  9. В гостях у Минского
  10. Взятка
  11. Вырин находит дочь
  12. Вырин пьянствует
  13. Третий приезд рассказчика
  14. Барыня у могилы

Кратчайшее содержание рассказа "Станционный смотритель" для читательского дневника в 6 предложений

  1. Автор знакомится с Выриным и остается в восхищении от его дочери Дуни.
  2. Автор снова приезжает к Вырину и не узнает постаревшего смотрителя.
  3. Красивый гусар притворяется больным и увозит Дуню.
  4. Вырин находит Минского в Петербурге и тот дает ему денег.
  5. Вырин видит свою дочь, но Минский выставляет его за дверь.
  6. Вырин умирает, а к нему на могилу приезжает барыня с тремя детьми и льет горькие слезы.

Главная мысль рассказа "Станционный смотритель"
Любой человек заслуживает уважения, вне зависимости от его положения и работы.

Чему учит рассказ "Станционный смотритель"
Рассказ учит быть добрыми и отзывчивыми ко всем людям без исключения. Учит уважать человека просто за то, что он человек, не делить людей на больших и маленьких. Учит всегда помнить о своих родителях и не забывать их ни в горе, ни в радости.

Отзыв на рассказ "Станционный смотритель"
Мне очень понравился этот трогательный рассказ. В нем Пушкин затронул тему маленького человека и его места в обществе. Но также автор коснулся проблемы взаимоотношений между родителями и детьми. Мне кажется, что автор специально не стал выделять в повести положительных и отрицательных героев, потому что в каждом человеке можно найти и хорошее и плохое.

Пословицы к рассказу "Станционный смотритель"
Родителей чти - не собьешься с истинного пути.
У доброго батюшки добры и детки.
С детьми горе, а без них вдвое.
Жизнь - наука, она учит опытом.
Живы родители - почитай, померли - поминай.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа "Станционный смотритель"
Нет на свете более ничтожного и несчастного человека, чем станционный смотритель. Его обижает, ругает всякий проезжий, а ему приходится в любую погоду выполнять свою работу, всем прислуживать и угождать.
Однажды, тогда еще молодой рассказчик оказался проездом в гостях у одного станционного смотрителя. Тот позвал свою дочь и очаровательная голубоглазая красавица четырнадцати лет поставила перед автором самовар.
Гость долго рассматривал картинки, изображавшие библейскую притчу о блудном сыне, а на прощание поцеловал Дуню.
Через три или четыре года рассказчик снова оказался проездом в тех местах. Он зашел к Самсону Вырину и не узнал смотрителя. Некогда бодрый и свежий пятидесятилетний мужчина враз превратился в морщинистого, согнутого старика. Рассказчик спросил про Дуню, но Вырин только горестно покачал головой.
Впрочем, спустя некоторое время Вырин сам стал рассказывать о том, как растил Дуню, как не мог на нее нарадоваться, как он сильно ее любил и баловал.
И вот однажды у их дома остановился сердитый гусар. Гусар даже вытащил нагайку, но тут вбежала Дуня и спросила, не угодно ли гостю будет пообедать. Ее появление произвело самое благоприятное впечатление и гусар сменил гнев на милость. Он сытно поел, а к вечеру заболел.
С каждым часом гусару становилось все хуже и на следующий день пришлось даже послать за доктором. Дуня весь день не отходила от гусара и ухаживала за больным как могла.
Приехал немец-лекарь и осмотрев больного сказал, что тому нужно два дня спокойствия и все будет нормально. Он с гусаром весело и плотно пообедал.
Через день гусар совершенно оправился и приготовился уезжать. Ему подали кибитку и гусар предложил Дуне довезти ее до церкви, девушка как раз собиралась к обедне. Дуня вроде бы пребывала в растерянности, но Вырин сам сказал ей сесть в кибитку. Потом он много раз корил себя за эту доверчивость.
Очень скоро у Вырина заболело сердце и он отправился в церковь. Там ему сказали, что Дуня не приходила. Бедный отец с надеждой ждал возвращения ямщика, но когда тот приехал, то сказал только одно, что Дуня уехала дальше вместе с гусаром.
Вырин заболел и лечил его тот же лекарь-немец. Лекарь признался Вырину, что гусар был совершенно здоров, а ему пришлось соврать, чтобы не отведать нагайки.
Когда Вырин выздоровел, он узнал у почтмейстера, что гусара звали ротмистр Минский и что ехал он в Петербург. Вырин решил во чтобы то ни стало отыскать ротмистра.
Он прибыл в Петербург и довольно быстро выяснил, что Минский живет в трактире. Вырин отправился к нему. Лакей сказал, что барин не принимает до одиннадцати и Вырин пришел в указанное время. К нему вышел Минский и не сразу его узнал, а узнав, вспыхнул. А Вырин стал просить вернуть ему Дуню, с которой, по его словам, ротмистр натешился.
Но Минский стал уверять старика, что имеет только честные намерения и сделает Дуню счастливой. Он сунул Вырину какой-то пакет и выпроводил за дверь.
На улице Вырин разглядел несколько бумажных ассигнаций и в горячке бросил их на землю. Потом он вернулся, но денег уже не было. Вырин решил увидеть Дуню. Он снова отправился к Минскому, но лакей просто выгнал его.
В тот же вечер, отстояв молебен, Вырин увидел как Минский вошел в большой трехэтажный дом. Он разговорился с кучером и выяснил, что Дуня точно живет в этом доме на втором этаже. Вырин вошел в дом и спросил у служанки, дома ли Авдотья Самсоновна. Та не хотела его пускать, но Вырин все равно вошел в квартиру. Он прошел две комнаты и остановился у третьей. Там он увидел свою дочь, одетую в самые модные одежды. Она сидела на спинке кресла и наматывал на палец черные кудри Минского. Дуня казалась совершенно счастливой и Вырин залюбовался ею. Никогда он не видел дочь столь прекрасной.
Но тут Дуня подняла взгляд и с криком упала в обморок. Разгневанный Минский твердой рукой выставил старика за дверь.
Приятель советовал Вырину жаловаться, но тот только махнул рукой. Он вернулся на свое место и уже третий год жил один. Больше всего Вырина мучила мысль о том, что Минский наигравшись с Дуней мог бросить ее. Он представлял как Дуня метет улицы вместе с кабацкой голью.
История эта очень тронула рассказчика и он много думал о судьбе Дуни.
Недавно он снова проезжал мимо. Станция была уничтожена и о судьбе смотрителя никто ничего не знал. Тогда рассказчик отправился в ту самую деревню и нашел, что в домике Вырина теперь живет пивовар с женою. Они рассказали, что Вырин спился и умер. Рассказчик попросил провести его на могилу Вырина и пивовар крикнул Ваньку.
По дороге Ванька рассказал, что хорошо знал дедушку и тот учил его вырезать дудочки. А потом сказал, что недавно к нему приезжала молодая барыня в огромной карете с тремя детьми, кормилицей и черной собачкой. Узнав, что смотритель умер, она оставила детей в карете и пошла на кладбище.
Ванька привел рассказчика к могиле Вырина и добавил, что барыня тогда легла у могилы и долго лежала. А потом дала попу денег и ему, Ваньке, тоже дала пятак.
Рассказчик тоже дал мальчику пятак и нисколько не жалел о потраченных на поездку деньгах.