10.04.2025

Г. Книжник «Петька», краткое содержание

Как заполнить читательский дневник к повести «Петька»

Автор: Книжник Генрих Соломонович.

Название: «Петька».

Жанр: повесть

Число страниц: 186 (издательство «Детская литература», 1989 год).

Год написания: 1987.

Главные герои произведения и их краткая характеристика:

  • Петька. 10 лет. Толстый, избалованный мальчик. Стал самостоятельным и смелым.
  • Борька. 10 лет.  Его деревенский друг. Ловкий и умелый, спокойный.
  • Нинка. 9 лет. Красивая, но насмешливая девочка.
  • Нюська. Сестра Борьки. Совсем кроха.

Второстепенные герои

  • Мама Петьки. Заботливая. Считает Петьку маленьким и беззащитным.
  • Папа Петьки. Хочет, чтобы сын стал мужчиной.
  • Ксения. Тётка. Добрая, но не балует детей.
  • Василий. Хромает, ранен на войне. Спокойный, невозмутимый.
  • Мишка. Деревенский мужик.
  • Витька. Деревенский хулиган и задира. Любит обижать маленьких.

Краткое содержание в 6 предложений

  1. Петька рос изнеженным и слабым мальчиком с лишним весом.
  2. Оказавшись в деревне Петьке пришлось быстро перестраиваться.
  3. Он подружился с Борькой и Нинкой, ходил в лес и на озеро.
  4. Витька хотел побить Борьку, но Петька заступился за друга и покусал хулигана.
  5. Витька затаил злобу, но Петьку выручал его пёс Серый.
  6. Когда мама хотела забрать Петьку домой, мальчик сбежал, решив остаться с друзьями.
Г. Книжник «Петька», иллюстрация, рисунок

Главная мысль

Детей нужно не опекать, а подсказывать и направлять.

Чему учит

Правильно воспитывать детей; быть смелыми и самостоятельными; помогать друзьям; не бояться хулиганов; доводить дело до конца.

Краткий отзыв на повесть «Петька»

Герой этой повести Генриха Книжника Петька рос маменькиным сынком, имел лишний вес и боялся ребят во дворе. Но всё изменилось, когда он отправился на лето к тётке в глухую деревню.

Там Петька быстро научился самостоятельности и избавился от многих заблуждений. Он пил сырую воду, ел немытые ягоды, научился ловить рыбу и плавать. Петька обрёл настоящих друзей и впервые влюбился.

А ещё Петька стал неожиданно храбрым. Он боялся хулигана Витьку, но преодолел свой страх, заступился за Борьку, и даже стал местным героем.

А всё потому, что мальчик наконец-то избавился от опеки мамы и сам стал руководить своей жизнью. Самостоятельность быстро приучает человека быть смелым и умелым.

Интересная повесть читается на одном дыхании, подходит для младшего и среднего школьного возраста, но может оказаться интересной и взрослым, которые задумываются о правильном воспитании своих возлюбленных чад.

Пословицы про воспитание

Детушек воспитать — не курочек пересчитать.
Сын хорошим не родится, а воспитывается.
Верная указка, не кулак, а ласка.
Дитятко, что тесто: как замесил, так и выросло.
К чему ребёнка приучишь, то от него и получишь.

Краткое содержание, пересказ повести «Петька»

Петька рос толстым и избалованным мальчиком. Его дразнили в школе и во дворе, в магазин он шёл только с попутчиками из соседей, чтобы ребята не обидели. Это устраивало маму, но раздражало папу мальчика. Из-за него родители иногда ссорились.

Ситуацию спасло появление тёти Ксении. Она предложила взять Петька на лето к себе в деревню. Петька обрадовался и набрал целый чемодан вкусных и полезных вещей.

Сперва Петька с тётей ехали в поезде, потом их встретил дядя Вася на телеге. Петька поехал через лес, его донимали комары, а пить воду пришлось прямо из речки. Но, неожиданно, это понравилось Петьке.

В деревне Петька первым делом полез исследовать подпол, а дядя случайно закрыл крышку. Петька с натугой откинул крышку, а вместе с ней вёдра с водой. Вода залила картошку.

Родственники стали доставать картошку на просушку, но Петька отказался им помогать — он приехал отдыхать и набираться сил после школы. Однако, вскоре мальчику стало скучно, он тоже стал доставать картошку и даже устроил соревнование.

На следующий день Петька познакомился с соседским Борькой и его сестрой Нюськой. Вместе ребята отправились на рыбалку. Идти было далеко, мальчики вспотели, ведь им приходилось нести удочки и маленькую Нюську.

Потом сели рыбачить. Сперва у Петьки ничего не получалось, но под конец он приловчился и поймал большую рыбу. К обеду ребята собрались домой, спрятав удочки на берегу. Нюська описалась и Петьке пришлось стирать её трусы.

Назад добрались быстрее, хотя всё равно вспотели. Петька по дороге даже вытирался Нюськиными трусами.

Помывшись, Петька быстро поел, снова взглянул в зеркало и обомлел, лицо было синее. Он испугался, что заболел, но потом понял, что это трусики, которыми он вытирался, разукрасили его лицо.

После обеда Петька вымыл посуду с песком, а потом с Борькой пошёл в магазин за хлебом. По дороге Борька рассказал, что учится в интернате. Каждую неделю его и трёх других ребят из деревни забирает вездеход и увозит в школу, а на выходные везут обратно.

У передвижного магазина толпился народ. Кто-то смеялся над Петькой, кто-то, как Мишка, заступался за мальца. Потом стали продавать товары. Борька набрал целую сумку, а продавец Толик посоветовал Петьке в следующий раз купить гантели. Петька обещал попросить у тётки 4 рубля.

На обратной дороге ребята встретили Витьку, местного хулигана. Витька хотел побить Борьку и сказал Петьке уходить. Но Петька , хоть и страшно трусил, остался. Когда Витька ударил Борьку и тот упал, Петька схватил Витьку за ноги и повалил на землю. А потом укусил.

Витька рассвирепел, но тут появился Мишка и прогнал хулигана.

Дома ребята решали, как быть с Витькой. Жаловаться взрослым бесполезно, это они понимали. И Петька предложил дрессировать Серого, собаку тёти. Но дядя Вася предупредил Петьку, что Серого нельзя дрессировать на людей, иначе он перестанет охотиться. И запретил подкармливать пса.

Однако Петька не собирался подкармливать, он хотел награждать колбасой за тренировку. Поэтому утром стащил кусок колбасы. Но Серый не хотел дрессироваться, он коварно стащил колбасу вместе с трусами и Петьке пришлось бежать переодеваться.

А у Борьки была новая беда — приезжала бабка. Бабка была строгая, вечно поучала и никуда не пускала мальчика со двора. Пока бабка не заметила, Борька с Петькой убежали в лес за черникой.

В лесу было много черники. Борька собирал ягоду в корзинку, а Петька — в рот. Неожиданно пришла Нинка, местная второклассница, тоже за черникой. Мальчишки напугали девочку и Нинка разревелась. Петьке стало стыдно и он пристыдил Борьку. А потом долго собирал чернику в свою панамку.

Петька отнёс чернику в панамке Нинке и девочка его простила. Они вместе ели чернику, а потом Нинка стала смеяться над испачканной панамкой. Это обидело Петьку и он сказал, что зря хотел на Нинке жениться. Девочка притихла и помогла постирать панамку.

Вечером Петька впервые побывал в деревенской бане. Дядя хлестал себя веником и поддавал пару, говоря, что баня вес сгоняет. Из-за этого Петька сидел в бане до изнеможения. После бани они пили квас, а дядя рассказывал про войну.

На следующий день Борьку не выпустили гулять. Петька заскучал и сел писать письмо родителям: о Борьке, о Сером, о чернике и о бане. Большое письмо получилось. Потом Петька помогал дяде крыть крышу сарая, а после обеда — поливать огород.

На следующий день Борька снова не вышел. Зато пришла Нюська и сказала, что бабка заперла Борьку чулане. Петька заволновался — надо выручать друга! Но Борька уже сам стучал и кричал, просясь в туалет. Бабка увидела Петьку и прогнала москвича.

А на улице Петька встретил Витьку. Витька сжал мальчику шею и пригнул к своей ноге — целуй, куда укусил! Петька вывернулся и побежал. Витька поймал его, но тут прибежал Серый. Порвал Витьке штаны и загнал на забор. А следов выскочила Борькина бабка с палкой и стала тыкать ею в Витьку. Тот в панике убежал.

Дома Петька достал из чемодана московской колбасы и дал Серому — заслужил. В это время прибежал Борька и сказал, что пропала Нюська. Во дворе нашлась кукла девочки и Петька дал её понюхать Серому. Пёс нехотя пошёл к будке и гавкнул. В будке спала Нюська.

На следующее утро Борька, Петька и Нинка отправились купаться на бобровую заводь. Петька не умел плавать, но почему-то спокойно в этом признался. Ему было легко с новыми друзьями. И Борька научил Петьку плавать. Дети купались до вечера. Страшно голодный Петька вернулся домой, поел хлеба и тут же уснул.

На следующий день Борька сказал, что надо сходить на озеро за удочками, но его не отпускали со двора. И Петька решил идти один, с Серым.

На углу улицы Петька увидел Витьку. Но Витьку увидел и Серый, и вдруг бросился на мальчика, таща за собой на поводке Петьку. Петька кричал на собаку, но Серый не слушал. Витька бросился наутёк, а Петька упал и кувыркнулся. 

Борька считал, что Петька сам бросился на Витьку, так же думала и Нинка, смотря на Петьку с восхищением. Но Петька не смог обманывать девочку и рассказал, как всё было на самом деле.

На следующий день Петька едва разогнулся, всё тело болело. А тут ещё прибежала Нинка и сказала, что Витька грозит всех убить. Ребята забрались на чердак, но и там их нашёл Витька. Он хотел забраться по лестнице, но ребята оттолкнули лестницу жердью.

Витька ушёл, а ребята решили спускаться по жерди. Сперва съехал Борька, а потом появилась Петькина мама. Петька сам не заметил, как скатился по жерди.

Мама приехала, потому что получила письмо. Она пришла в ужас, что её сын один ходит в лес и на озеро, и ест немытую чернику. Она хотела забрать Петьку домой. Тётка с дядей пытались отговорить маму, но она стояла на своём. И вскоре Петька вновь ехал на телеге на станцию.

Но посередине дороги Петька решился. Он спрыгнул с телеги и побежал в лес. Он кричал, что остаётся, что не может бросить друзей в трудную минуту, что у него много незаконченных дел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий