Как заполнить читательский дневник к повести "Дерсу Узала"
Автор: Арсеньев Владимир Клавдиевич.
Название: "Дерсу Узала".
Жанр: повесть.
Число страниц: 300 (издательство "Детская литература" 2021 год).
Год написания: 1923.
Главные герои произведения и их краткая характеристика:
- Дерсу Узала. Старый гольд (нанаец), охотник и следопыт, 58 лет. Честный, прямодушный, искренний, верный друг и товарищ. Находчивый и смелый.
- Автор. Учёный и путешественник, географ и этнограф. Человек смелый, настойчивый, справедливый.
Второстепенные герои
- Бордаков, Десулави, Мерзляков - коллеги Арсеньева, учёные.
- Чжан-Бао. Китаец, охотник и проводник, старый друг Арсеньева и Дерсу Узала.
Краткое содержание в 6 предложений
- Автор отправился в новое путешествие на Сихотэ-Алинь и взял с собой Дерсу Узала.
- Отряд шёл вдоль берега, обследуя русла рек и знакомясь с местными жителями.
- Дерсу показал себя отменным следопытом и не раз спасал автору жизнь.
- Экспедиция продолжалась всё лето и осень, начиналась зима.
- Дерсу начал слепнуть и автор взял его к себе, но гольд не смог жить в городе.
- Дерсу ушёл в сопки и там его убили грабители.
Главная мысль
Счастье заключается не в накоплении богатств, а в здоровье, свободе и общении с природой.
Чему учит
Учит стойкости и смелости; не бояться трудностей; уважать людей, какими бы они не были; не вредить природе; помогать попавшим в беду.
Краткий отзыв
Повесть "Дерсу Узала" была написана русским путешественником Владимиром Арсеньевым по путевым дневникам экспедиции в дебри Сихотэ-Алиня. Её главным героем становится гольд Дерсу Узала, пожилой и очень опытный охотник, который не раз выручает членов экспедиции.
В книге Дерсу Узала предстаёт перед читателем наивным и необразованным, но верным и решительным. Он - настоящее дитя природы, который чувствует себя в тайге как дома. Он суеверен, но не любопытен, его не волнуют проблемы мироздания, зато он настоящий друг.
Приближающаяся слепота становится огромной трагедией для охотника, он больше не может метко стрелять. Но в городе Дерсу оказывается чужим, он уходит в тайгу, навстречу своей смерти. Трагический финал, потеря дорого друга, трогает до глубины души.
Повесть читается трудно, потому что это не приключенческое произведение. В ней много описаний животных и растений, горных пород, погоды. Она изобилует географическими названиями, причём на нескольких языках. Запомнить их невозможно, но это и не требуется. Красота этой повести - в описании дикой природы, в которой человек каждый день вынужден бороться за существование. И эту борьбу не вынести в одиночку.
Пословицы
Краткое содержание, пересказ повести "Дерсу Узала"
В начале 1907 года автор собирался в новую экспедицию на Сихотэ-Алинь. С ним ехали несколько стрелков и учёных, а также проверенный проводник - Дерсу Узала.
Во Владивостоке экспедиция погрузилась на военные эсминцы, которые доставили её в залив Джигита 30 июня. Прошло ещё несколько дней, пока не прибыли мулы и оставшиеся члены экспедиции, после чего отряд отправился вдоль морского побережья на север.
В этих местах стало появляться всё больше людей. Здесь жили туземцы тазы, селились китайцы, приезжали золотоискатели и староверы. Но здесь по прежнему было много дикого зверья, особенно оленей и косуль, встречались тигры и медведи.
Во время одной из стоянок Дерсу показал, как надо стрелять. Стрелки экспедиции стреляли в утку и никак не могли попасть. Дерсу стал стрелять так близко, что волной от выстрела утку подбрасывало вверх. Испуганная птица в конце концов улетела.
Экспедиция двигалась на север, исследуя долины многочисленных рек и занося свой маршрут на карту. На ночёвку она часто останавливалась на китайских фанзах (избах). Китайцы здесь сильно притесняли туземцев - тазов. Они загоняли тазов в долги, а потом отбирали детей и продавали в рабство. Тех, кто сопротивлялся, китайцы могли живьём закопать в землю.
В одном месте Дерсу помог сбежать от китайцев горбатому тазу с женой и ребёнком. Дерсу вымазал лодку туземца грязью, чтобы её не было видно, и таз сумел уплыть ночью.
В походе Дерсу проявил себя умелым следопытом и часто смеялся над стрелками, которые проходили мимо выставленных им знаков. Он не задумывался о том, что такое Солнце или звёзды, просто принимая, что они есть. Зато верил в загробный мир и переживал об умершей жене, которой пытался передать подарки через огонь. Всё непонятное и странно гольд объяснял действиями чёрта.
Погода в этих местах была изменчивой. Часто приходил туман, который мог обернуться затяжным ливнем. Тогда экспедиции приходилось сидеть в фанзе или ставить палатку, теряя драгоценное время. Однажды в горах ливень лил несколько дней и местные реки вышли из берегов. Автор чуть не утонул в потоках воды, заливших палатку, но предусмотрительность Дерсу выручила экспедицию. Предвидя разлив, гольд заранее подготовил сухие дрова на высоком месте, где люди смогли обсохнуть и переждать наводнение.
Экспедиция встретилась с Чжан-Бао, который решил сопровождать путешественников, став вторым проводником. Чжан-Бао и Дерсу часто обсуждали дальнейший путь и вместе разбирали запутанные следы.
Не все китайцы были плохими. Иногда экспедиция встречали очень гостеприимных китайцев, которые помогали с продовольствием и давали ночлег, отказываясь от любых денег.
Однажды Дерсу поделился своим страхом. Когда-то он случайно убил тигра, хотя хотел только отпугнуть. Это было неправильно и Дерсу был уверен, что ещё поплатится за эту ошибку.
Экспедиция шла всё дальше. Реки приходилось переходить вброд или строить плоты. Людей встречалось всё меньше. Один раз учёные встретили старуху с двумя детьми, которая пряталась от китайцев. Другой - старика-китайца, который ещё молодым ушёл в глушь, поругавшись с родными, хотя был из богатой семьи. Встреча с учёными поразила несчастного старика. Он всю ночь просидел у костра, вспоминая свою жизнь, а утром объявил, что возвращается домой, чтобы найти родню и помириться с ней.
Иногда попадались следы трагедий. В горах экспедиция нашла шесть скелетов. Люди умерли от голода, не зная, что в одном переходе от них стоит фанза.
Вскоре Дерсу спас жизнь Арсеньеву. Отряд переправлялся через бурную реку. Плот понесло течением и Дерсу выбросил учёного в воду у берега. А сам едва успел уцепиться за сук потопленного дерева, когда плот разбился о пороги. Дерсу вытащили, срубив ель и уронив её в реку, возле места сидения гольда.
Наконец экспедиция достигла большой деревни староверов. Здесь Арсеньев уже был, и его приняли как старого друга. Автор и Дерсу решили вдвоём пройти по долине реки в горы и вернуться другой рекой. Путь оказался трудным. Стоял октябрь, было холодно. Арсеньев простыл и его трясла лихорадка. К счастью, на их поиски отправился миноносец, который и вернул усталых путников в деревню.
В конце октября изрядно поредевшая экспедиция (осталось 7 человек) продолжила путь на север. Отряд разделился, автор, Дерсу и двое стрелков пошли по берегу, остальные должны были на лодке доставить вещи. Но лодка пропала и Арсеньев сильно волновался. А тут ещё Дерсу стал промахиваться - у него слабело зрение. Для гольда это оказалось страшным ударом, и автор сказал, что Дерсу может всегда остаться жить с ним. Гольд был тронут и завещал Арсеньеву свою тайную плантацию женьшеня.
Начиналась зима. Часто шёл снег, стояли отрицательные температуры. Было решено сделать нарты и через Сихотэ-Алинь двигаться к железной дороге.
В это время вернулась лодка с зимними вещами и запасами. Оказывается, ветер угнал её к острову Сахалин.
В начале декабря отряд отправился в путь. Морозы доходили до -30, но хребет удалось преодолеть без потерь. На той стороне начинались более обжитые места. Много раз отряд останавливался в селениях удэгейцев. Там же экспедиция встретила Рождество, а потом Новый год.
Вскоре после этого отряд достиг казачьего посёлка, от которого была проложена дорога на станцию. И вот уже экспедиция погрузилась в поезд и отправилась в Хабаровск.
Как Арсеньев и обещал, он взял Дерсу к себе в дом. Но жизнь в городе не понравилась гольду. Особенно его выводило из себя, что нужно было платить за дрова и воду. И Дерсу объявил, что уходит в сопки. Он ушёл тихо, не прощаясь. А через две недели Арсеньеву сообщили, что Дерсу нашли убитым. Неизвестные убийцы напали на него спящим, убили и забрали винтовку.
Так закончилась жизнь знаменитого охотника и проводника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий