Как заполнить читательский дневник к рассказу "Тупейный художник"
Автор: Лесков Николай Семёнович.
Название: "Тупейный художник" (подзаголовок "Рассказ на могиле").
Жанр: рассказ.
Число страниц: 22 (сборник "Леди Макбет Мценского уезда", издательство "Эксмо", 2021 год).
Год написания: 1883.
Главные герои произведения и их краткая характеристика:
- Аркадий. Тупейный художник, гримёр, 25 лет.
- Любовь Онисимовна. Актриса, 19 лет.
- Граф. Некрасивый и жестокий самодур.
Второстепенные герои
- Графский брат. Такой же самодур, но из деревни.
- Священник. Обманщик и жадина.
- Дросида. Телятница, пьяница.
Краткое содержание в 6 предложений
- Уродливый граф положил глаз на молодую актрису, которую любил Аркадий.
- Аркадий наперекор воли графа постриг его брата и попытался сбежать с любимой.
- Они хотели обвенчаться в церкви, но священник обманул их и выдал графу.
- Аркадия истязали, а потом отправили на войну солдатом.
- Но он вернулся офицером и хотел выкупить Любашу.
- Но Аркадия убил дворник из-за денег, а Любаша с той поры пьёт водку.
Главная мысль
Не от горя пьёт человек, а ради забвения.
Чему учит
Ценить свободу больше жизни; быть верным в любви; бороться до конца; презирать власть над людьми.
Краткий отзыв на рассказ "Тупейный художник"
Очень красивый, но страшный рассказ Николая Лескова переносит нас в мир крепостного права, когда помещики могли поступать с крепостными как угодно жестоко, не боясь никакого наказания.
Герои рассказа Аркадий и Любушка были молоды и влюблены, но у них не было будущего. Волей графа Любаше предстояло стать его бесправной любовницей, а Аркаше была уготована участь солдата.
Молодые люди пытались бежать, но корыстный священнослужитель предал их доверие, забрал деньги и дорогие серьги, а несчастных влюблённых выдал графу.
Аркадий ушёл в солдаты, а Любаша, не выдержав вида пыток, которым подвергали возлюбленного, попыталась покончить с собой.
Но чаша её горя ещё не переполнилась. Любаша жила надеждой. И вроде бы всё наладилось - Аркаша вернулся живым, офицером и при деньгах, хотел её выкупить, но тут новый удар. Аркадия зарезали из-за денег.
И тогда Любаша познала настоящее горе, словно уголь сжёг её сердце. И жар этот можно было загасить только водкой, дарившей временное забытье, забвение.
Любое горе может вынести человек, пока жива надежда. Но когда надежда умирает, только забвение способно приглушить сердечную боль.
Пословицы про горе
Краткое содержание, пересказ рассказа "Тупейный художник"
Художники - это не только живописцы и скульпторы. Это могут быть портные и модельеры. В Америке был такой художник, который работал с мёртвыми. Его растерзала толпа, когда он придал лицу обманувшего всех банкира выражение блаженства.
Когда автору было 9 лет у него была няня Любовь Онисимовна. Она и рассказала ему про тупейного художника, сидя на могиле и попивая водку из плакончика.
В молодости Любовь Онисимовна танцевала в театре, а Аркадий был тупейным художником, то есть парикмахером и гримером в театре графов Каменских.
Аркадий рисовал только актрис. Граф его любил и ценил, а потому никуда не отпускал, даже в церковь. И случилось так, что Аркадий и Любовь Онисимовна полюбили друг друга. Вот только свидания для них были совсем невозможны.
Однажды, перед приездом императора, вышла из строя ведущая актриса. Любовь Онисимовна вызвалась сыграть её роль. Граф был очень доволен и послал юной актрисе в подарок камариновые серьги. Люба расплакалась, ведь серьги были знаком одалиски владыки, и после спектакля ей должно было отправиться на половину графа.
В это же время к графу приехал брат из деревни. Ещё более страшный и заросший. Никто из орловских цирюльников не брался его стричь.
Стал графский брат просить графа, чтобы постриг его Аркадий. Но граф упёрся и ни в какую - мол, Аркадий только меня стричь будет и никого боле. А если сам Аркадий кого без его ведома пострижёт, то запорет он его до полусмерти и в солдаты отправит.
Тогда графский брат попросил графа выделить ему Аркадия, чтобы пуделя остричь. В этом граф не стал отказывать и послал Аркадия к брату, сказав на дорогу, что вечером ждёт Любовь Онисимовну у себя в спальне.
Пришёл Аркадий к графскому брату, а тот ему показывает пистолеты и десять золотых на выбор: смерть или стрижка. Аркадий взял золото и быстро остриг графского брата.
Потом Аркадий вернулся в театр и стал гримировать Любашу. Руки его тряслись и он всё твердил, что увезёт любимую.
Спектакль прошёл хорошо, но все актёры дрожали от страха, видя в ложе графа и его брата - таких похожих, что жуть брала.
После спектакля Аркадий должен был сделать из Любы святую Цецилию, как того требовал граф. Но Аркадий знал, что его готовы схватить и подвергнуть истязаниям, потому забежал в гримёрку и выбил окно. Любаша потеряла сознание.
Очнулась Любушка на тройке, которая куда-то мчалась. Рядом сидел Аркадий. Они добрались до села, где жил священник. Аркадий отдал священнику пять золотых, Любушка - камариновые серьги. Священник выпросил ещё один золотой и спрятал беглецов в церкви.
Приехала погоня. Стал священник плакаться и показывать тайком на футляр, где Любаша пряталась. Вытащили Любу, а Аркадий и сам выскочил. Плюнул священнику в рожу и поехал на терзание.
Граф запер Любашу в каморку, а Аркадия приказал терзать. Терзали Аркашу как раз под каморкой Любови Онисимовны, она всё видела через щель и хотела своими же волосами удушиться. Но очнулась в телятнике живой, только волосы совсем белыми стали.
Старуха Дросида, которая за скотиной ходила, сказала Любаше беречься яда забвения, коим она водку называла. Сама старуха стала пить и вскоре забылась.
Ночью Дросида рассказала Любе, что граф отправил Аркадия в солдаты с наказом сразу его на войну отправить. Так что оказался Аркадий в воле божьей, а не царской.
Осталась Люба при телятах. Не вернулась больше в театр.
Прошло время. Однажды получила Любаша письмо от Аркадия. Вернулся он с войны в офицерском чине с деньгами. Обещал выкупить любимую у графа. Да только утром прошёл слух, что на постоялом дворе дворник офицера зарезал и пятьсот рублей украл. То был Аркадий.
Похоронили Аркадия, а Любаша с той поры к водке пристрастилась. Всё плакончики брала и сосала, сосала...
Комментариев нет:
Отправить комментарий