Как заполнить читательский дневник к рассказу "Человек в футляре"
Автор: Чехов Антон Павлович.
Название: "Человек в футляре".
Жанр: рассказ.
Число страниц: 17 (сборник "Рассказы", издательство "Речь", 2019 год).
Год написания: 1898.
Главные герои произведения и их краткая характеристика:
- Беликов. Учитель греческого. В любую погоду ходил с зонтиком и в калошах.
- Варенька. 30 лет. Стройная, красивая, чернобровая. Хохотушка.
- Коваленко Михаил. Брат Вареньки. Учитель, шумный, решительный, не любит фискалов.
Второстепенные герои
- Буркин. Учитель гимназии. Рассказчик.
- Иван Иваныч. Ветеринарный врач. Слушатель.
Краткое содержание в 6 предложений
- Беликов ценил запреты и не любил разрешения.
- Он держал в страхе всю гимназию своими опасениями, как бы чего не вышло.
- Когда в городе появилась Варенька, все решили женить Беликова.
- Беликов и Варенька друг другу нравились, но до свадьбы дело не дошло.
- Беликов увидел, как Варенька катается на велосипеде.
- Он поругался с Коваленко, лег в кровать и вскоре умер.
Главная мысль
Каждый сам создаёт для себя футляр, который не даёт ему жить счастливо.
Чему учит
Любить жизнь, наслаждаться каждым прожитым днём; быть открытым, искренним, весёлым; не ограничивать себя какими-то рамками.
Краткий отзыв на рассказ "Человек в футляре"
Герой этого рассказа Чехова Беликов сам загнал себя в футляр условностей и запретов. Он отгородился от мира зонтиком и пальто, прятался от своих страхов под одеялом, обожал запреты и ненавидел разрешения.
Что это было - атавизм или просто разновидность человеческого характера, автор не отвечает. Но это точно не было счастливой жизнью, как мы её понимаем.
Любой человек живёт в рамках неких ограничений, часть из которых на него накладывает общество и его мораль, а часть он накладывает на себя сам. И если с ограничениями со стороны общества можно смириться, ведь все живут так, то ограничений личного характера должно быть как можно меньше.
Причина этих ограничений может крыться в воспитании, в комплексах, в неприятии себя, в ошибках и страхах показаться смешным, да много в чём. Но любое ограничение уменьшает удовлетворение от жизни, то есть делает нас несчастливыми.
Беликов в рассказе - гиперболический образ человека, полностью попавшего под власть личных ограничений. Это несчастный человек, который стремится спрятаться от жизни в прошлом. Он одинок и таковым остался бы при любом ином течении событий. Маленький ли человек Беликов? Наверное, но беда не в этом, а в том, что такое существование его вполне устраивало.
Ни малейшего внутреннего протеста не вызывала у Беликова его жизнь, а вот жизнь других казалась ему верхом безнравственности. Ведь, подумайте только!, кто-то позволял себе быть счастливым!
Пословицы про смысл жизни
Краткое содержание, пересказ рассказа "Человек в футляре"
Иван Иваныч и Буркин после охоты расположились на отдых в сарае. Им не спалось. Они разговорились про людей, одиноких по натуре, живущих как рак-отшельник.
Буркин вспомнил по этому поводу интересную историю.
Служил в его гимназии необычный учитель греческого языка Беликов. В любую погоду он ходил в калошах и с зонтиком, носил тёмные очки, а уши закладывал ватой. Действительность раздражала его и он прятался от неё в прошлое, нахваливая греческий язык.
Понимал Беликов только запрещающие что-либо циркуляры. Если же что-то разрешалось, он волновался и боялся, как бы чего не вышло.
Своими вздохами и мнительностью он давил на всех учителей и даже на директора. Его боялись и старались не спорить. Беликов часто ходил домой к коллегам, сидел пару часов и молчал. Потом уходил. Это он называл "поддерживать добрые отношения".
Жил Беликов один, держал повара старика Афанасия, а по ночам прятался в одеяло и всего боялся.
И вот однажды в гимназию приехал новый учитель Коваленко с сестрой Варенькой. На первой общей встрече Варенька спела что-то малороссийское и Беликов очень хвалил её пение. И все тут же решили их поженить.
На все вечеринки стали приглашать и Беликова и Вареньку, и вскоре заметили, что Варенька стала проявлять к Беликову благосклонность. Она была не прочь выйти замуж. Да и Беликов, кажется, не возражал. Он поставил у себя в комнате портрет Вареньки, но как-то иначе жизнь не изменил. Свататься Беликов не торопился - боясь, как бы чего не вышло.
А потом и вообще произошёл колоссальный скандал.
Однажды Беликов шёл по улице и увидел Коваленко и Вареньку на велосипедах. Это произвело на Беликова ужасающее впечатление.
На следующий день он отправился к Коваленко и стал выговаривать тому, что негоже учителю кататься на велосипедах. Что это дурной пример для учащихся. Коваленко вспылил и сказал, что никому не позволит лезть в свою жизнь. Беликов сказал, что будет обязан донести этот разговор до начальства. Коваленко его толкнул и Беликов полетел с лестницы.
В этот миг вернулась Варенька. Не разобравшись, девушка засмеялась. Беликов был уничтожен. Он вернулся домой и молча лёг в кровать.
Через месяц Беликов умер. Его похоронили, Варенька даже всплакнула, но все вздохнули с облегчением. А вскоре жизнь потекла по-прежнему. Беликова похоронили, но сколько таких человеков в футляре ещё будет.
Иван Иваныч сказал, что все мы живём в футляре: делаем ненужные вещи, слушаем пустые разговоры, проводим время среди бездельников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий